好きな食べ物

好きな食べ物はたくさんありますが、頻繁に食べたくなるのは貝(つぶ、ほたて、ほっき)、エビ(甘エビ)、内臓(砂肝、ハツ、レバー)です。

 

つぶ貝は貝付きで買って、ハンマーで貝を割って、食べられる部分を塩でよーくもみ洗いしてお刺身にします。

ホタテは貝を外した状態で買って、ヒモと貝柱に分けて、ヒモはよく洗ってバター焼き。貝柱をお刺身にします。

ほっきは貝付きで買って、二枚貝の隙間に包丁をスッと入れて貝を外して、よく洗って、ヒモっぽいところはやはりバター焼きに、本体をお刺身にします。

エビは頭と殻を外してお刺身に、頭もほじくって食べます。

 

砂肝とハツは塩コショウして、IHに使えるロースターで焼きます。

レバーはレバニラにすることが多いです。

 

美味しいのはもちろん、価格が安いところが相当気に入っています。

 

あ〜また食べたくなってきました!