好きな食べ物
好きな食べ物はたくさんありますが、頻繁に食べたくなるのは貝(つぶ、ほたて、ほっき)、エビ(甘エビ)、内臓(砂肝、ハツ、レバー)です。
つぶ貝は貝付きで買って、ハンマーで貝を割って、食べられる部分を塩でよーくもみ洗いしてお刺身にします。
ホタテは貝を外した状態で買って、ヒモと貝柱に分けて、ヒモはよく洗ってバター焼き。貝柱をお刺身にします。
ほっきは貝付きで買って、二枚貝の隙間に包丁をスッと入れて貝を外して、よく洗って、ヒモっぽいところはやはりバター焼きに、本体をお刺身にします。
エビは頭と殻を外してお刺身に、頭もほじくって食べます。
砂肝とハツは塩コショウして、IHに使えるロースターで焼きます。
レバーはレバニラにすることが多いです。
美味しいのはもちろん、価格が安いところが相当気に入っています。
あ〜また食べたくなってきました!